Адриан и наталия молитва

До девятого дня после смерти душа каждого человека созерцает райские обители. Псково-Печерском подвижнике вспоминают те, кто уже здесь, на земле, рядом с ним был как в раю. Мы были знакомы более 60 лет. В 1957-м году, когда его постригли в монашество, а я поступил в Московскую духовную семинарию, мы первый раз встретились с ним в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. С того момента наше духовное общение не прекращалось. В своей жизни он принял иго Христово и пошел путем смирения и кротости по образу Христа: Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем. Отец Адриан взял пример с Самого Господа, послушался Его гласа и последовал за Ним по пути кротости и смирения. Богу, отстаивал и утверждал святую веру православную, укреплял верующий народ своей чистой молитвой и добрым отеческим словом. Церковь наша была в притеснении, гоним был и отец Адриан.

адриан и наталия молитва

Подробней в видео:

Говорил он всегда прямо, в том числе увещевал и сильных мира сего. Тогда советская власть свой рай на земле устраивала, как шутили, у них-то и названия все были: райсобес, райисполком и т. Через некоторое время он был, мягко говоря, переведен, а в общем-то, изгнан из Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Псково-Печерский монастырь. Но к нему и сюда шли и ехали люди, ищущие подлинного, не подделок. Иногда явно, иногда тайком пробирались, потому что попасть-то к нему было непросто. Его молитва, кроткая и тихая исповедь помогали многим утверждаться в вере, бороться с невзгодами, нападками и различного рода испытаниями. Мы помним его всегда кротким, тихим и смиренным, с детской улыбкой, утешающей собеседника. Своей тихостью и всепрощением он оставил светлую память в сердцах тех, кто был к нему близок и имел с ним духовное общение.

Однажды я сам был свидетелем изгнания демона и полного исцеления страдавшей женщины всего лишь тремя словами подвижника. Ты иди сейчас к Ивану, а я помолюсь. Только идти надо было сразу, и результат превосходил все ожидания! А научиться этому можно, идя крестным путем страданий. К известным миру старцам, среди которых был и отец Адриан, в обитель потянулись люди. Богу угодно привлекать к Себе человека от сердца к сердцу. Это нормальное состояние чистоты, которое мы видим в старцах, доступно каждому из нас.

Адриан и наталия молитва

Обычно притекающие к старцам люди не склонны думать о том, какими усилиями и трудами дается подвижникам та чистота, которой они потом так щедро делятся с другими. Нам просто приятно подкрепиться силой, исходящей от них, но от нас сокрыты те страдания, благодаря которым очищались их сердца, освящались помышления и слова. Меня отец Адриан благословлял, бывало: «Не высовывайся! Помню, поехала я молодой девчонкой в Эстонию за шмотками, тогда же дефицит всего был, и вот оказалась в Печорах. И так, от воскресенья до воскресенья, еще один месяц истек. Прихожу как-то, а отец Адриан в Успенском храме, тогда там, помню, только одна икона Спасителя была. Телеграфирую маме: «Остаюсь здесь, пришли вещи». До-оча, я думала, ты тут умираешь, а ты вещи просишь! Сама она тогда уже в тайном постриге была, ее в Почаеве еще в 35 лет отцы постригли.

Хотя здесь, в Печорах, мне, кстати, сразу же полегче стало, но все равно еще без сил. Выхожу как-то из храма, а там была икона Успения Матери Божией. Повернул меня к иконе и что-то мне говорит такое, обнадеживающее. Я и ноги-то с трудом передвигаю. Во дает Врачи не помогли, а он как же? Он, кстати, больше всего любил Моденскую икону Матери Божией. Возможно, именно в этом образе Пресвятая Богородица являлась ему. А я тогда жила еще на квартире у хозяйки, там детворы было много, кормить всех надо было. Меня часто в лес за грибами отправляли.

Как сказала «Аминь», так и спохватилась: «Надо же, а ведь побежала! Прихожу в храм, а там батюшка исповедует. Все на меня уставились, мне неловко. Но я все равно из Печор то и дело потом куда-то порывалась. Враг, наверно, так действовал, сталкивая со спасительного пути. Вы не плачьте, но я все же уеду. А хочешь, я тебе свою фотографию подарю? Не нужно мне ничего, я все равно уеду».

Только ж вы подарите мне сейчас такую фотографию Что лучше не надо! А я тебе сейчас такую подарю, где я улыбаюсь! Смотрю и понимаю, что у него пачка одинаковых фотографий, и он мне их одну за другой показывает. Батюшка передо мной тут и так и эдак». Вон этот снимок, и сейчас на стенке висит. А я к нему уже даже заходить благословляться не собиралась И сразу смекнула: «Что это он меня в такой момент-то зовет? Не благословил, но и не отругал.

Один раз, помню, сильно мне досталось, так обидно-обидно стало. Села я в Успенском храме у печки на корточки, голову на руки склонила: «Подходить даже к батюшке не буду. Пусть все уйдут, тогда и я выйду». Приподняла голову, открыла глаза, передо мной ботинки. И народ весь вокруг меня столпился и смотрит. Потом, когда бывали тяжелые минуты: «Все, больше не могу! Помню, купила по его благословению уже здесь, в Печорах, домик. На службы благословлял ходить каждый день и утром и вечером.

Помню, жили здесь мама с дочкой, обе бесноватые. Батюшка их благословил постоянно бывать в храме, сам их исповедовал. Мать очень досконально всегда к исповеди готовилась, грехи писала, а тут забыла «шпаргалку» дома. Он реально жил в двух мирах: в этом, и в духовном. Вдруг отец Адриан четко, ясно и громко сказал что-то по-арамейски. Женщина, которая шла в этой толпе, повернулась и ему так же по-арамейски ответила. Он махнул рукой: мол, как хочешь. И вот он к ней привязался и ходит по пятам. Я думал его отогнать, а она не захотела.

Ну, и пусть ходит с ним! А потом этот мальчик монахом стал. Многое батюшке и из прошлого, и из незримого для нас, и из будущего открыто было. Отец Адриан был настолько простым, что сейчас таких людей, наверно, больше и не будет. Я к нему впервые попал в келью, будучи еще молодым, только-только воцерковляющимся человеком, театралом, режиссером. Был подкован во всяких, в том числе восточных, учениях, и меня интересовала методика достижения совершенства в Православии.

адриан и наталия молитва