Детская молитва отче наш

Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Неё Иисус Христос есть вечный Бог. Яко Спаса родила еси душ наших. Пресвятую Деву Марию, — потому что Она родила Спасителя наших душ. Богородица Дева, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобой! Благословен Плод Твоего чрева, потому что Ты родила Спасителя душ наших. Кого мы восхваляем в этой молитве? Так как от Нее по плоти родился Господь Иисус Христос, истинный и вечный Бог. За то, что Она родила Спасителя.

детская молитва отче наш

Подробней в видео:

Хорошо, когда вся семья вместе читает молитвенное правило. Правда, сделать это удается далеко не всегда. Но даже иногда, читая утренние и вечерние молитвы всей семьей, мы чувствуем, как совместная молитва объединяет всех нас. С детьми младшего возраста молитвы читают родители. Отец и мать должны своим примером учить детей благоговейному отношению к молитвенному действию. По тому, как мы крестимся, кланяемся, читаем молитвы, наши дети будут получать представление о том, как вести себя во время молитвы. Очень важно, чтобы молитва сопровождала бы всю жизнь семьи в течение всего дня.

Детская молитва отче наш

Садимся делать уроки — молимся, случилось что-то хорошее — благодарим Господа. Выходим с детьми на прогулку — просим у Бога благословение. Молитвенное правило маленького христианина должно быть посильным, соответствовать его возрасту и возможностям. Неразумное усердие будет вызывать у ребенка сначала внутреннее, а потом и внешнее сопротивление. Пусть он лучше прочтет две молитвы, но с охотой, чем пять, но механически и неблагоговейно. По мере взросления детей можно увеличивать их молитвенное правило, постепенно прибавляя по одной молитве из Молитвослова. Молитвенное правило дошкольников может состоять из известных молитв: «Отче наш», «Богородице Дево», «Верую», Ангелу Хранителю и своему святому, «Достойно есть». Нужно приучать детей молиться за родителей, крестных, родных и близких — как живых, так и усопших. Эти молитвы читают в конце утреннего правила.

Очень хорошо некоторые молитвы петь с детьми. Учить с детьми молитвы лучше всего во время правила. Обучение детей молитве — важнейшая грань духовного воспитания. В советское время краткие молитвы, выученные с бабушками, для многих людей, даже находящихся вне церковной жизни, были теми путеводными звездочками, которые помогали им выжить в безбожном мире. Перед уроками, например в воскресной школе или православной гимназии, очень хорошо вводить дополнительные молитвы. Скажем, Великим постом всем вместе читать молитву Ефрема Сирина с поклонами, в церковный праздник спеть или прочесть тропарь праздника или празднуемого святого. Где и как общаться с Богом.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Так православные христиане начинают утренние и вечерние молитвы. В этой молитве мы призываем на помощь Святую Троицу, единую в трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа, просим, чтобы Бог благословил все наши труды и начинания, как молитвенные, так и повседневные. Эту молитву можно читать и перед началом всякого дела. Этим словом заканчиваются очень многие молитвословия, оно подтверждает истинность сказанного. Молитва эта также произносится перед всяким делом. Все наши поступки, дела, труды тогда будут успешны, когда мы будем призывать на помощь Бога, просить у Него помощи и благословения. Эти слова мы чаще всего слышим во время богослужения.

Чтобы усилить нашу покаянную настроенность, мы повторяем ее три, двенадцать и сорок раз. Все эти три числа в святой Библии символизируют полноту. Диакон или священник от лица всех молящихся в церкви произносит ектению, просит у Господа простить нам грехи и подать Свои небесные и земные блага. Эту молитву мы также произносим про себя. Это самая краткая исповедь, даже более краткая, чем покаяние мытаря, сказавшего из глубины сокрушенного сердца пять слов. Святый Боже, Святый Крепкий, Святым Безсмертный, помилуй нас.

Молитва эта называется Трисвятое — в ней три раза повторяется слово «Святый». Крепким, потому что Он всемогущ, и Бессмертным, потому что Он вечен. В Константинополе в 439 году случилось сильное землетрясение. Люди, обходя крестным ходом город, молили Бога о прекращении бедствия. Они покаянно, со слезами, восклицали: «Господи, помилуй! Во время моления один мальчик был поднят невидимою силою на воздух. Когда он опустился на землю, то рассказал, что видел хор Ангелов, воспевавших: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!