Христианская молитва

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Fiat voluntas tua, sicut in caelo et in terra. Panem nostrum quotidianum da nobis hodie.

Подробней в видео:

Для чего Сам Бог дал особую молитву? Позволить людям называть Бога Отцом может только Сам Бог. Он даровал это право людям, сделав их сынами Божьми. И не смотря на то, что они удалились от Него и были в крайней злобе против Него, Он даровал забвение оскорблений и причастие благодати». Молитва Господня приводится в Евангелиях в двух вариантах, более пространном в Евангелии от Матфея и кратком — в Евангелии от Луки. Различны и обстоятельства при которых Христос произносит текст молитвы.

В Евангелии от Матфея «Отче наш» входит в состав Нагорной проповеди. Евангелист Лука пишет, что апостолы обратились к Спасителю: «Господи! Молитва Господня входит в состав ежедневного молитвенного правила и читается как во время Утренних молитв, так и Молитв на сон грядущим. Полный текст молитв приводится в Молитвословах, Канонниках и других сборниках молитв. Тем, кто особенно занят и не может уделить молитве много времени, прп. Отче наш» в него также входит.

Утром, днем и вечером нужно трижды прочесть «Отче наш», трижды «Богородице Дево» и один раз «Верую». Тем, кому по разным обстоятельствам невозможно выполнять и этого малого правила, преп. В новое время были написаны работы, основаны на толкованиях богословов древности. Что означают слова молитвы Отче наш Молитва Господня состоит из призывания, семи прошений и славословия. При этом сами прошения находятся в тесной связи между собой. Отче наш» — это не только одна из важнейших молитв, употребляемых Церковью. Это данный самим Богом совершенный образец правильного молитвенного устроения души, это выраженная в емких словах и заповеданная Христом система жизненных приоритетов.

Молитва Господня не исключает употребления и других молитвословий. Господь не хотел того, чтобы, кроме данной Им молитвы, никто не смел вводить другие, или выражать свои желания иначе, как Он выразил, а хотел только того, чтобы она служила образцом, которые были бы подобны ей по духу и содержанию. Православная Церковь именно так смотрит на молитву. Существует много видов молений, как по способу выражения, так и по содержанию. По способу выражения — это может быть внутренняя и внешняя молитвы, по содержанию — молитва хвалебная, просительная, покаянная, благодарственная и ходатайственная. Кроме того, христианская молитва делится еще на частную и общественную. Что стоит за словами молитвы Господней, рассказывает епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН. Иконы Отче наш Икона Отче наш из церкви свт.

Когда же ее, трижды «Богородице Дево» и один христианская молитва «Верую».