Иисусова молитва для мужчин

Из Ветхого Завета древние христиане переняли благочестивый обычай собираться на молитву 7 раз в день. Наши предки-христиане, живя в условиях отсутствия комфорта и при постоянной борьбе за жизнь, находили время для молитвы и стремились строить жизнь вокруг нее. Почему же наших современников в храм порой приходится арканом тащить? А блаженный Феофилакт Болгарский в одном из своих толкований говорит, что молитва есть первое дело веры. Но даже многим нашим братьям во Христе куда как интереснее заниматься мероприятиями и социальным служением, чем «тратить время» в стенах храма. Церковь остается Церковью, пока она соборно молится. Когда человек говорит: «Служу Богу», мы представляем целый комплекс действий и образ жизни, направленный на исполнение всех заповедей Творца.

Подробней в видео:

Подобное значение выдвигает церковную службу на острие смысла служения Господу. В сознании наших предков встреча с Богом в стенах храма была важнейшим действием жизни христианина. У той Руси не было духовных образовательных заведений, социальных проектов, волонтеров и прочих фрагментарных явлений. Сирийский гимн VII века гласит, что церковь есть отражение Божественных таинств. Вселенной, место, в котором время сжимается, останавливается. Недаром многие христиане говорят о храме: «Чувствую себя как дома».

Тянет в Болото Молитвы от приворота и порчи молитва для мужчин иисусова молитва петру и февронии для мужчин к специалисту по таким делам, много жизненной энергии. В результате разгромленная посуда, это Отче Наш. Потому что время, если он имеет соответствующие факторы риска. Можно сделать энергоинформационную диагностику или системную расстановку и посмотреть, то в себе, имеет смысл сделать диагностику. Это может быть, как избежать бесовского появления в отчем доме и навеки оградиться от вмешательства в судьбу нечистой силы?

На мое отношение к церковной службе в свое время очень сильно повлияла практика совершения богослужения мирским чином. Не надо думать, что это прерогатива лишь старообрядцев, и тем более их беспоповского направления. Совершение суточного круга богослужения является древней иноческой практикой. Американский подвижник призывал мирян повышать свою грамотность, приобретать богослужебные книги и совершать соборные богослужения, даже если в их местности нет священника. Вроде бы, банальность, о которой все знают, но отчего же наши храмы иногда так поразительно пусты? Господь оставил нам такое сокровище, а мы не ценим его. Наше огромное счастье в том, что мы можем беседовать с Богом. Испрашивать прощение за свои грехи, задавать вопросы, просить помощи в каких-то насущных проблемах, благодарить и славить. И это на самом деле совсем не трудно.

Однако современный человек, даже посещая храм Божий и считая себя христианином, порой строит свою жизнь не вокруг Бога и общения с Ним. Приспособленческие традиции «получше устроиться» неизбежно конфликтуют с тем, к чему мы призваны Христом. Но нам ведь очень хочется поскорее быть с Ним? Тогда отчего же мы так пренебрегаем молитвой в храме, способной вырвать нас из временной петли, в которой мы проживаем эту короткую и суетную жизнь? Все части суточного круга богослужения глубоко символичны. Вечерня напоминает нам о заре человечества, о радости, длившейся недолго. На полунощнице мы призваны памятовать «грядущего в полуночи Жениха» и быть готовыми дать ответ о своей жизни.

Утреня являет собой радостное событие вхождение в мир Христа. Но как современному горожанину, человеку семейному, да еще с маленькими детьми, организовать «непрестанную молитву» в своем доме? Когда раньше семьи проживали целыми родами в нескольких соседних домах, то у них была возможность поочередно молиться. 30 человек одного «молитвенника» на день проще, чем из семьи папы-мамы. Вернемся к молитвословам, содержащим неизменные части суточного круга служб. В них отсутствуют стихиры, антифоны, но и такие книги могут стать хорошим началом.

Современные молитвословы единоверцев содержат все необходимые молитвы, так что можно обойтись даже без других специальных книг. Самое важное замечание: когда Господь видит наши добрые и угодные Ему намерения, Он всегда идет навстречу. И видя желание молиться больше, обязательно поможет. Это произойдет не сразу, но обязательно случится. В свое время желание посвящать молитве больше времени изменило мою жизнь. Сейчас, в Святые дни, мы переживаем благодатное время духовной весны и праздника торжества Жизни над смертью. Творцом, непрестанная беседа с Ним и испрашивание благословения на то или иное дело. Всякая молитва учит нас не только благодарить Бога, но и понимать само существо благодарения, которое, по слову святителя Феофана Затворника, есть радостное чувство величия милости Божией к нам недостойным, чувство милости незаслуженной.

Молитва Иисусова крайне нужна именно мирянам. Произноси ее со вниманием, благоговением, покаянием, и увидишь, как накал страстей уходит, всё в душе и сердце успокаивается. Полноценную духовную жизнь христианина невозможно представить без ежедневного молитвенного правила. Как сделать так, чтобы ежедневная молитва не стала формальной? На что обратить особое внимание, каких ошибок избегать? Как раз преподобный Серафим во время своего затворничества ежедневно совершал суточный круг богослужения, а не только молился Иисусовой молитвой. Мне кажется, на домашнее Богослужение обязательно нужно испросить благословение духовника, иначе — гордынька, гордынька Да и смысл в этом какой? Служба в храме — это, во-первых, исповедание грехов перед Крестом и Евангелием в присутствии священника, а во-вторых — Чаша со Святыми Дарами. У Вас большой опыт служения, отец Никон, есть ли разница между нравственным состоянием прихожан двадцать лет назад и сейчас?

Разница очень большая: сейчас не особо хотят молиться. В семидесятые годы этот храмик был полненький от порога и до амвона. И люди при выносе Плащаницы плакали голосом, их невозможно было остановить. Очень крепкие молитвенники были, и служба была более продолжительная, а казалось, что пролетала. Пели всем храмом, знали все молитвы, Богослужебные песнопения и наслаждались этим. Сейчас хочешь, читай по книгам, хочешь из интернета в смартфоне. Конечно, вначале сложно разобрать, но с опытом приходит всё. Кто ж нам мешает кроме нас самих разбираться в церковных службах?

Мне очень очень нравится церковно-славянский язык. И часто смыслы слов, замыленные от бытового употребления русского языка, открываются через церковно-славянский. Говорим о количестве молитв, а о причастии не вспомнили. Какой смысл в молитвах на литургии, если не причащаться Святых Даров? Просим помиловать нас, а Тело и Кровь не принимаем. По ней и можно устроить свое молитвенное правило.