Коран молитва для умерших

Как помочь себе пережить горе: практические советы. Веселые поминки или Как мы вредим душам умерших. Цитата дня Павел, который говорил: не чувствую ни малейшей скорби, и даже радуюсь, отходя ко Христу: радуйтесь, — говорит, — и сорадуйтесь мне. Будем же радоваться и мы, когда видим умирающим праведника, а более — когда видим умирающим кого-либо из отчаянных.

Подробней в видео:

Страх смерти происходит от того, что люди принимают за жизнь одну маленькую, их же ложным представлением ограниченную часть её. Немногие из нас всерьез задумываются о природе этого явления. Чаще всего мы суеверно избегаем не только разговоров, но и мыслей о смерти, потому что тема эта кажется нам очень уж безрадостной и страшной. Такое плохое, что об этом лучше даже и не думать. Но неизвестность всегда страшит, и по этой причине даже для взрослого человека смерть всегда будет оставаться все той же неведомой, пугающей темнотой, пока он не постарается понять ее природы. Только ли, как  ни с чем не сравнимую потерю и вопиющую несправедливость жизни, или возможно и совершенно другое ее восприятие?

Мы попробуем разобраться в этих вопросах в беседе с руководителем Православного Центра Кризисной психологии, созданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II , психологом Михаилом  Игоревичем  Хасьминским. Михаил Игоревич, как Вы считаете, что такое смерть? Давайте начнем с того, что в соответствии  с традициями  православия ушедшего в иной мир человека называли не умершим, а усопшим. И православие образно говорит так о закончившем свою земную жизнь теле человека, которое после смерти будет покоиться до тех пор, пока не будет воскрешено Богом. Уснуть может тело, а можно ли сказать такое о душе? Для того чтобы ответить на этот вопрос хорошо бы сначала разобраться в природе сна и сновидений. Наверное, нет на земле человека, который бы никогда не задавал себе вопрос: Почему мне это приснилось? В самом деле, почему мы видим сновидения?

Люди примерно треть своей жизни проводят во сне, и если уж эта функция заложена в саму нашу природу, значит, она для нас очень важна. Мы каждый день засыпаем, спим несколько часов и просыпаемся отдохнувшими. Давайте рассмотрим современные представления о природе сна и его смысле. Если кто-то считает, что сны не видит,  то он ошибается. Сны видят ежедневно все спящие, и не один раз за ночь. Только часть людей их не запоминает.

И, надо заметить, что  мы не  только видим сны, как, например, кинофильмы, но и участвуем в  тех сюжетах, которые нам снятся. То есть, во время сна мы некоторое время  живем совсем в Другой реальности. Можно сказать, что спящий человек каждую ночь проживает кратковременные фрагменты  иной жизни. Необходимо учитывать, что совсем немногие из спящих и видящих сновидения людей ощущают, что они спят. В большинстве случаев  спящий человек не понимает, что все происходящее ему только снится, и  полностью втягивается в события Другой реальности. Выходит, что мы в продолжение всей своей жизни ежедневно бываем в двух реальностях.

Ведь обе эти реальности мы попеременно воспринимаем, как истинные и самые, что ни на есть, настоящие. Ведь в ней мы проводим гораздо больше времени. Только тогда выходит, что для грудного ребенка, который спит гораздо больше времени, чем бодрствует, настоящей будет являться Другая реальность. В таком случае мама будет петь ему колыбельную песню и кормить грудью в ненастоящей для него,  а мнимой реальности. Этот парадокс разрешиться лишь в том случае, если мы признаем обе эти реальности, как истинные и параллельные. Будем считать, что если в Эту реальность мы постоянно возвращаемся после сна, работаем, учимся и решаем в ней различные жизненные задачи, то она для нас и первична.

Но нужно, все же, не забывать, что она не единственная. Хорошо, с этим мы вроде бы разобрались: мы живем в двух параллельных реальностях. А в чем тогда отличия между этими реальностями? Они существенно отличаются друг от друга. Например, в Другой реальности иначе течет время: там за  несколько минут  сна мы можем  увидеть такое множество  событий,  какое просто не успеет произойти за то же время наяву. Для такого количества событий в нашей реальности потребовалось бы не несколько минут, а несколько дней или даже больше. Мы можем участвовать в совершенно необычайном сне, яркие и ни с чем не сравнимые краски которых не встретишь наяву. Скажите, что говорит современная наука о природе сна? Зачем он нам и что происходит с нами, когда мы спим?

Наука говорит, что сон — это естественный физиологический процесс, во время которого прослеживается минимальный уровень мозговой деятельности. Сопровождается  этот процесс пониженной реакцией на окружающий мир. Кроме этого подавляющее большинство ученых согласно с тем, что сон — это особое состояние сознания. Только вот на вопрос, что такое сознание и в чем заключается его особое состояние во время сна,  ответа ученые дать не могут. Существует специальная область  медицинской науки, которая занимается изучением сна и  лечением его нарушений. По результатам многочисленных научных исследований мы можем теперь узнать о пользе сна, о стадиях сна и о гигиене сна. Мы очень привыкли гордиться наукой, считать себя продвинутыми и даже в некоторых случаях повторять расхожую глупость  о том, что наука доказала отсутствие Бога. На самом деле, наука не только не сумела доказать  эту бредовую гипотезу об отсутствии Бога, но и оказалась не способной понять  в миллионы раз  более простую задачу:  что такое сон. Почему же серьезные и многочисленные научные исследования ни к чему не приводят и не могут объяснить природу сна?

Да, можно в подробностях описать процесс засыпания и сам сон, можно изучить то, с чем он связан. Но никакие описания не помогут объяснить его природу. Существует способ диагностики сна, который называется сомнографией. Он заключается в  непрерывной регистрации различных показателей функций тела, на основе которых делается анализ сна, и выделяются все характерные для него стадии. Несмотря на то, что все функции мозга в настоящее время уже досконально изучены,  ни в одном учебнике или монографии, также как и ни в одном научном журнале по нейрофизиологии или нейропсихологии, вы не найдете упоминания о том, что наше сознание является результатом деятельности мозга. Никто из ученых не обнаружил такую взаимосвязь мозга с самым центром нашей личности — нашим Я. Вполне очевидно, что пребывая в Другой реальности, называемой сном, наше сознание поддерживает связь с телом, посылая ему определенные сигналы. Эти сигналы улавливаются мозгом, как антенной, и именно они фиксируются учеными во время его научных исследований.

Но ведь существует еще и такая наука, как нейропсихология, которая занимается изучением связи работы мозга и психики, мозга и поведения человека. Может быть, она уже близка к разгадке природы сна и сознания? Да, есть и такая наука, и в ее области также сделано множество открытий. Но только и она нисколько не преуспела в изучении природы сна и человеческого сознания. Наука эта нужная, но когда она пытается претендовать на понимание сложнейших трансдентных процессов, то это выглядит совершенно нелепо. Возьмем для наглядности простую метафору, которая отражает такие интеллектуальные  безуспешные потуги изучающих эти феномены ученых. Представьте, что к берегу населенного дикими папуасами острова, волны прибивают лодку, в которой они находят радиоприемник и фонарик. Обрадованные и удивленные непонятной находкой папуасы тут же зовут своих самых умных соплеменников, чтобы те объяснили, что это за штуки и что с ними можно делать. В результате всех этих достижений папуасские ученые начинают себя чувствовать знатоками секретов Вселенной.