Молитва из мюзикла метро

23 октября к зданию Театрального центра подъехали 3 микроавтобуса с вооружёнными боевиками, которые забежали в здание. Основная группа Абубакара захватила концертный зал и взяла в заложники 916 человек. В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании на тот момент террористы и освобождена бо́льшая часть заложников. По мнению ФСБ, в целях отвлечения внимания спецслужб от личности Мовсара Бараева его группа не предпринимала никаких вооружённых акций против федеральных сил, также была начата акция по дезинформации, в ходе которой было заявлено, что сам он получил тяжёлое ранение и уехал на лечение в Азербайджан либо погиб в результате боевых действий.

Подробней в видео:

По мнению ФСБ, в ходе подготовки к проведению террористической акции была определена форма акции — захват нескольких сотен заложников в отдельном здании во время культурно-массового мероприятия и взрыв начинённых взрывчаткой автомобилей в местах массового скопления мирных граждан. Доставка оружия в Москву началась практически сразу после принятия решения о проведении теракта. Основная часть оружия перевозилась в КамАЗе под грузом яблок, но по дороге грузовик сломался. Руслан Эльмурзаев в августе 2002 года взял два кредита в Прима-банке на общую сумму около 40 тысяч долларов США. Основная часть суммы пошла на приобретение двух подержанных микроавтобусов Форд Транзит и Фольксваген Каравелла. В начале октября из Ингушетии в Москву на КамАЗе, гружённом арбузами, были доставлены 3 взрывных устройства большой мощности, переделанных в Чечне из артиллерийских 152-миллиметровых снарядов и замаскированных в воздушных баллонах тормозной системы КамАЗа, так называемых ресиверах. Для исполнения теракта были отобраны 21 мужчина и около 20 женщин.

Члены бандгруппы добирались в столицу в разное время небольшими группами и самыми разными путями, но бо́льшая часть из них прибыла на автобусе Хасавюрт — Москва за несколько дней до захвата. Некоторые девушки летели к месту теракта на самолёте из Ингушетии. По прибытии люди рассредоточились по квартирам по 4-5 человек в каждой. Оружие, боеприпасы и взрывчатка, часть которого хранилась на Огородном проезде, а часть — в посёлке Чёрное, также были рассредоточены по нескольким квартирам в Москве.

Выбирая место совершения теракта, организаторы захвата ставили главной целью беспрепятственный контроль над как можно бо́льшим количеством людей в одном помещении. Для этого лучше всего подходили концертные залы и театры. За организацию взрывов заминированных автомобилей отвечал Асланбек Хасханов. Для выполнения террористической акции в одном из техцентров по ремонту автомобилей в бензобаки ставилась перегородка, которая делила бак на две части — в одну часть заливался бензин, чтобы автомобиль мог эксплуатироваться в обычном режиме, а во вторую половину закладывалась взрывчатка. Когда машины были подготовлены, было решено, что сначала должны состояться взрывы, а потом — захват театрального центра. Концертный зал имени Чайковского — ВАЗ-2108, приобретённый в августе-сентябре Ахъядом Межиевым. Государственная дума — ВАЗ-2106, приобретённый в августе-сентябре Ахъядом Межиевым.

Для теракта возле Макдоналдса использовалось взрывное устройство, изготовленное на основе 152-миллиметрового артиллерийского снаряда, усиленного примотанными к нему изолентой шариками, роликами, кусками проволоки и снабжённое часовым механизмом. Два других заминированных автомобиля так и не взорвались — по некоторым данным, из-за того, что пластичная взрывчатка, использованная во взрывном устройстве, была учебной и просто не сработала в установленное время. На другой день Хасханов отогнал оба автомобиля на Звенигородскую улицу, предварительно забрав из них взрывные устройства, переделанные под воздушные ресиверы КамАЗа. Межиевым у казино Кристалл недалеко от театрального центра на Дубровке, прибыв на встречу на красном Форде-Транзите, который позднее был использован для доставки террористов к ДК. По версии Алихана Межиева, Эльмурзаев попросил его пристроить на ночёвку двух своих родственниц, приехавших из Чечни. Межиев посадил их в свой автомобиль и повёз домой к своему приятелю Аслану Мурдалову. Через некоторое время после этого, когда мерседес Межиева стоял в пробке на Охотном ряду, по радио передали сообщение о захвате театрального центра. Эльмурзаев приказал Межиеву отвести девушек в людное место, чтобы они взорвали себя и тем отвлекли внимание правоохранительных органов от захвата ДК МШПЗ. Межиев посадил девушек в машину и начал кружить по городу, выбирая людное место для совершения теракта.

После взрыва у Макдоналдса по причине активизации действий милиции и спецслужб было решено перенести дату захвата заложников с 7 ноября на 23 октября. На сцену, где в это время находились восемь артистов, одетых в военно-лётную форму образца 1940-х годов, вышел вооружённый автоматом человек и приказал актёрам спуститься со сцены в зал. В подтверждение серьёзности своих слов он сделал несколько выстрелов вверх. Террористы объявили всех людей — зрителей и работников театра — заложниками, но не выдвинули своих требований. Они рассредоточились по залу и приступили к его минированию. Васильев в военной форме, со служебным удостоверением прошёл через оцепление и, войдя в здание, вступил в переговоры с террористами, предлагая себя в обмен на свободу заложников-детей. 23:05 — Из захваченного здания удаётся сбежать пяти актёрам, которые были заперты в гримёрной комнате. 23:30 — К зданию подтягивается военная техника, в это время из него удаётся сбежать 7 членам технической группы мюзикла, которые сумели закрыться в монтажной комнате.

00:00 — Здание Театрального центра на улице Мельникова полностью блокировано, оперативники пытаются выйти на связь с захватившими здание террористами. Террористы отпускают 15 детей и ещё несколько десятков человек, среди которых женщины, иностранцы и мусульмане. 00:30 — Во время переговоров террористы выдвигают требование о прекращении военных действий и выводе войск из Чечни. 03:50 — Террористы освобождают двух детей школьного возраста. 05:30 — В здание Театрального центра проходит 26-летняя Ольга Романова, которая заходит в зал и вступает в перепалку с Мовсаром Бараевым. Её быстро допрашивают, уводят в коридор и убивают тремя выстрелами из автомата. 07:30 — К зданию ДК начинают подъезжать иностранные дипломаты.

08:00 — По состоянию на 8:00 террористы отпустили 41 человека. 15:35 — Иосиф Кобзон и вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада входят в здание Дома культуры. 18:31 — Во время похода в туалет две девушки — Елена Зиновьева и Светлана Кононова — выбираются через окно на улицу и бегут. 19:00 — Катарский телеканал Аль-Джазира показывает обращение боевика Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК. 21:30 — По уточнённым данным, с момента захвата заложников террористами освобождены 39 человек. 23:05 — В здание Театрального центра входит депутат Госдумы Григорий Явлинский и проводит 50-минутные переговоры с террористами. 23:15 — Из здания выходят Леонид Рошаль и Анвар Эль-Саид. 02:00 — Из здания выходит Леонид Рошаль.

05:30—06:30 — Террористы освобождают в общей сложности семь человек — сначала одного, через час ещё шесть. 08:00 — В здании Театрального центра происходит прорыв теплотрассы, из-за чего горячей водой заливает нижние этажи здания. Террористы расценивают это как провокацию, однако официальный представитель штаба по освобождению заложников опровергает это предположение. 12:34 — Представители Красного креста выводят из захваченного террористами здания восемь детей в возрасте от 6 до 12 лет. 14:50 — В здание захваченного Дома культуры заходят Леонид Рошаль и журналистка Новой газеты Анна Политковская, они несут заложникам три больших пакета с водой и предметами личной гигиены. 21:50 — Террористы освобождают ещё 4 человек — граждан Азербайджана, трёх женщин и мужчину. 23:22 — Сквозь оцепление к зданию ДК прорывается Геннадий Влах, у которого было ошибочное подозрение, что в заложниках находится его сын — Роман. Террористы задерживают его и через некоторое время расстреливают. 25 октября в телефонном интервью азербайджанской газете Зеркало один из террористов, удерживавших заложников на Дубровке, заявил, что Масхадов принимал участие в подготовке этого теракта.

00:30—02:00 — Один из заложников впадает в истерику и с бутылкой бросается на террористку, находящуюся рядом со взрывным устройством. Погасли прожекторы, которые освещали главный вход в театр. Ранее террористы предупреждали, что, если свет будет погашен, они начнут расстреливать заложников. Осаждавшие через вентиляцию стали закачивать в здание усыпляющий газ. У здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. Представители штаба сообщают, что за последние два часа террористы убили двух и ранили ещё двоих заложников. Раздаются ещё несколько взрывов, возобновляется стрельба. Здание ДК успешно покинули двое заложников.

Через центральный вход в здание врываются сотрудники МВД. К зданию ДК подъезжают десятки машин МЧС и скорой помощи, автобусы. Спасатели МЧС и врачи приступают к выводу заложников из здания, оказанию медицинской помощи и госпитализации. Обездвиженных людей сначала кладут прямо на ступени театра и асфальт рядом, а затем кладут вплотную друг к другу. Первый автобус с пострадавшими отъезжает от здания Театрального центра. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявляет о завершении операции по освобождению заложников. Заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев утверждает, что штурм был начат, так как группа заложников пыталась сбежать. Заместитель главы МВД Владимир Васильев сообщает об уничтожении 36 террористов, освобождении более 750 заложников и извлечении 67 тел погибших.

Но бо́льшая молитва из мюзикла метро из них прибыла на автобусе Хасавюрт — а 174 человека?