Молитва на ловлю рыбы

Люди приносят к аналою с Евангелием и выговаривают, исторгают из души временами реальные тяжести, а временами какой-то набор церковно-славянских слов, аскетическую риторику, не всегда уместную. Например, человек на исповеди регулярно перечисляет то, чего у него нет. Нет терпения», «нет смирения» и так далее. Со смирением у меня уже порядок. Конечно, представить, что время для такой фразы наступит, никто из нас не может. Следовательно, рождается вопрос: так ли уж необходимо всякий раз на исповеди повторять эти священные очевидности?

молитва на ловлю рыбы

Подробней в видео:

По умолчанию они должны быть понятны и исповедующему священнику, и пришедшему на исповедь человеку. А если пришел на исповедь не в первый раз к одному и тому же батюшке, то тем более. Стоит ли, например, женщине, которой за 50, объяснять знакомому священнику, что ей не 19? Так, может, за скобками оставлять временами некоторые очевидные вещи, включая понятную и неизбежную нехватку у всех нас вышеупомянутых добродетелей? Я просто спрашиваю и ничего не утверждаю. Покаянные речи мирянина не должны отличаться избытком аскетических терминов. Полное послушание», «сведение ума в сердце», «непрестанный плач о грехах». Есть люди, в устах которых эти слова полны смысла. Но есть люди, которым слова эти произносить нельзя, поскольку ни смысла, ни цены, ни вкуса их они еще не знают.

Молитва на ловлю рыбы

У светлых ангелов вера огненная, молитва нерассеянная, уныния в помине нет, мирского страха и малодушия тоже. А у меня все это есть. То есть я хочу быть как ангел, но у меня совсем не выходит. От этого разрыва между желанием и действительностью можно впасть в уныние или отчаяться. Вот почему отцы сказали, что, если увидишь новоначального, который возносится на небо, дерни его за ноги. Непомерный духовный труд способен поломать, покалечить человека. А там, глядишь, и подлинное уныние, и полный отказ от веры. Кроме того, в грехах и недочетах аскетического характера нужно каяться вовсе не в первую очередь.

Например, такие грехи, как «не дочитал правило», «пропустил чтение Псалтири», «съел кусок рыбы» и прочее, не имеют право приковывать к себе главное внимание кающегося человека. Богу нужна от нас святость, а не неврозы. И принести Ему нужно не чужие слова, пусть даже очень правильные и хорошие, а собственную жизнь, как бы ни была она неказиста. А добродетель, как говорил преподобный Серафим, она «не груша, ее за раз не съешь». Те формы, к которым пришла Церковь как Тело Христово в течение многих веков, требуют одухотворения, а не изменения. А Бог есть Дух, и с помощью Божией на дух, а не на форму должны быть направлены усилия. Никто не достоин причащаться Святых Таин, ибо там Бог, Иисус Христос, но, насколько это в человеческих силах и насколько священные каноны Церкви позволяют нам это, будем стараться быть близ. Не будем откладывать исповедь, ведь всякий раз, когда человек, весь в грехах, идет к духовнику, то как бы он ни был далек от Бога, но, когда он выходит от духовника, ему так легко, словно он летит на крыльях. Пришла домой, плакала из-за того что я не понимала как правильно каяться.

А потом вспомнила, что святые отцы всегда писали, что через священника Сам Господь наставляет человека, что не раз было доказано. И я начала просить Господа помочь мне в этом. И со временем пришло понимание того, что тот батюшка ничего обидного не сказал, а был абсолютно прав. Потому что пришло время по-другому познать что такое Исповедь. Не знаю, будет ли это понятным некоторым людям. Но когда мы пришли в храм и первое время исповедовались по книгам, потому что даже не понимали что творим в своей жизни множество грехов и даже не считаем это грехом. Мы именно так и исповедовались -перечисляя все написанное с книг, что замечали за собой в жизни. Постепенно мы все более глубоко понимали смысл заповедей, но наша исповедь не менялась. Есть у нас замечательный учитель Феофан Затворник,есть преподобный Серафим Саровский ,который ко всем обращался со словами РАДОСТЬ МОЯ, а Андрей Ткачев это хирург, который своим СЛОВОМ пытается помочь нам избавиться от греховностей в наших помыслах, я так воспринимаю его статью.

Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ молитва на ловлю рыбы эту статью !