Молитва на повышение по должности

В июле текущего года мы вспоминаем еще один скорбный юбилей в истории нашего отечества: 80 лет назад появились директивы, повлекшие за собой массовые расстрелы и репрессии. Чтобы верно оценить ситуацию, сложившуюся в 1937 году, следует для начала обратиться к году 1918, точнее, к первой советской Конституции, принятой в этом году. Согласно этой Конституции, не для всех граждан СССР была доступна полнота гражданских прав. Значительное число людей было отнесено этой Конституцией к лицам, пораженным в правах, за которыми закрепилось наименование «лишенцы». Что касается лишения избирательных прав людей верующих, то их круг с годами все более увеличивается.

молитва на повышение по должности

Подробней в видео:

Сталин резко осудил избирательную инструкцию ВЦИК 1925 г. По его инициативе было принято решение создать комиссию под руководством В. Молотова, которая должна была пересмотреть инструкцию и устранить положение о «расширении круга». Этой инструкцией число разрядов лишенцев, в том числе и церковнослужителей, было существенно увеличено. Кроме того, отмеченная выше оговорка устранялась совершенно.

Возвращение потерянных прав этим документам также усложняется. Служитель религиозного культа мог быть восстановлен в избирательных правах только при условии отречения от сана, это должно было произойти публично, например, помещением заявления об отречении в газете. При этом необходимо было иметь 5-летний стаж общественно-полезного труда». Само лишение избирательных прав не было простой формальностью, но приводило к целой веренице событий, превращающих жизнь лишенца в непрестанную череду бед и скорбей. Со временем преследования властей лишь увеличиваются, принимая все новые формы гонений на неугодных: «В 1929-1930 гг. Больницы и суды, жилищные и налоговые ведомства, другие структуры должны были проводить по отношению к ним дискриминационную политику. Секретное постановление правительства в августе 1930 г. СССР, права которых, говоря математическим языком, «стремились к нулю».

Молитва на повышение по должности

В процентном отношении от общей численности избирателей в РСФСР лишенцы составляли: 1924 г. В других республиках численность лишенцев, как правило, оказывалась еще выше. В целом же, согласно опубликованным данным, в СССР в 1929 г. Но всего перечисленного советскому правительству показалось мало, и с 1925 г. Впоследствии эта категория лишенцев стала одной из самых массовых. Государственные преследования семей лишенцев разрушительно влияли на их семьи.

Были обычными случаи, когда сам священник, чтобы облегчить жизнь жене и детям, официально разводился с супругой, встречаясь с семьей тайным образом. Иногда жена стремилась показать свою независимость от мужа-лишенца: «К примеру, жена псаломщика Покровская Анна Александровна, проживавшая в с. Наиболее печальную картину представляли собой отказы детей от родителей. Таким образом, лишенец становился в советском обществе самым настоящим изгоем. Лишенный избирательных прав и, как следствие, возможности найти постоянное место работы и более-менее твердый источник дохода, лишенец был вынужден постоянно балансировать на грани выживания, что в голодные революционные и последующие за ними годы не всегда удавалось и тем, кто имел статус гражданина. Эти люди не вписывались в плакатный образ строителей коммунизма.

Отношение к ним молодого советского государства можно было бы проиллюстрировать девизом языческих римских императоров первых веков христианства: «Христианос нон ессе». Разница лишь в том, что большевики в сравнении с римлянами значительно расширили круг людей, не имеющих ни малейшего права на существование. Внимание советской власти к священнослужителям было особенно пристальным. СССР ни священник, ни его близкие не имели надежды на законное существование в советском обществе. К 1936 году верховная власть страны, вероятно, пришла к выводу, что два десятилетия под руководством коммунистической партии и лично товарища Сталина достаточно сплотили советское общество, переплавив его граждан в новый тип человеческой расы, позже получивший ироническое название homo sovieticus. Эта убеждение отразилось в новой советской Конституции 1936 г. Сталину обновленческого духовенства Вяземской епархии по поводу принятия конституции 1936 г. Появление обновленчества было инициировано советской властью, и в дальнейшем этот раскол поддерживался государством, но к 1930-м годам поддержка сошла на нет, и репрессии коснулись обновленцев не меньше, чем тех, кто сохранил верность Церкви.

Тем не менее энтузиазм по поводу новой конституции был велик среди всех слоев недавних лишенцев. Но, как показали дальнейшие события, радость оказалась более чем преждевременна. В начале 1937 года в стране Советов проводится перепись населения, в которой после сталинской редакции появился пункт о религии. Причем опросные листы не были анонимными. Все ответы были персональными, с указанием данных опрашиваемого и его адреса. Однако результаты переписи вызвали возмущение властей.

Перепись была названа вредительской, ее результаты признаны недействительными и засекречены, а руководители переписи расстреляны или посажены. Историки называют две основные причины такого отношения власти к результатам переписи. Между тем сам факт голода в стране замалчивался. Кроме того, часть верующих в обстановке террора, когда людей арестовывали лишь за то, что у них дома хранилась Библия, уклонилась от ответа». Стало очевидно, что в выборах в центральный орган государственной власти примут участие люди чуждых коммунистам убеждений, люди, не перемолотые в идеологической мясорубке большевизма, явные и скрытые враги Советской власти. Нельзя же расстрелять, посадить, лишить прав большую часть населения страны! Дело в этом случае значительно облегчалось тем, что у местных властей существовали списки лишенцев.

Мало того, эти списки были общедоступными, поскольку за неделю до очередных выборов они должны были быть опубликованы. ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке». На первый взгляд, может показаться, что здесь нет речи о священнослужителях. Но дело в том, что так называемые «церковники» ранее подлежали преследованию по статье 58 Уголовного Кодекса СССР как враги советской власти, «антисоветчики», «контрреволюционеры». По этой причине под термином «уголовники» здесь нужно понимать и всех отбывших различные сроки заключения священно- и церковнослужителей. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. Рассмотрение дел «тройками» являлось ускоренной процедурой вынесения приговора.

С учетом данных, поступивших с мест, было определено ориентировочное число лиц, подлежащих репрессиям по каждой из категорий. Операцию предписывалось «начать 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок», т. Что касается священства, то, по наиболее достоверным данным, в 1937 году было расстреляно 80 000 представителей духовенства, церковнослужителей и мирян, пострадавших за веру. Поскольку массовые расстрелы «церковников» в 1937 г. Такой человек был страшен советской власти даже при условии тяжелой инвалидности. Житель Тобольска Федор Михайлович Иванов в 13 лет заболел суставным ревматизмом, следствием которого стал паралич обеих ног. Федор посвящает свою жизнь молитве, богомыслию и духовной помощи ближним.

молитва на повышение по должности