Молитва на встречу с человеком

Раз я в любви своей чувствую вечность, значит, Бог существует Что мы всё еще не прочитали у Михаила Пришвина? В доме-музее Михаила Пришвина в подмосковном Дунино есть трогательный экспонат. Мише» на момент создания этой «нетленки» было под семьдесят. Маяк для тех, кто отчаялся ждать и верить. 18 томов, издание которых завершилось лишь в минувшем году.

молитва на встречу с человеком

Подробней в видео:

Сам Михаил Михайлович уверял, что за каждую строчку дневника ему грозит десять лет расстрела. И вслед за своим преподавателем гимназии Василием Розановым видит в революции начало конца. Для Пришвина революция стала одной из первых ступенек к глубокой вере. Он строит дом, заводит хозяйство, сам копает, сажает, рубит. Но разве укроешься от конца света?

Молитва на встречу с человеком

Разве подашь руку нравственно упавшему народу? Мужики выгоняют «помещика Пришвина» из родового поместья, насаженный им сад вырубают и делят землю между собой. Это сегодня истории о большевистском беспределе за своей многочисленностью не вызывают эмоций у начитанных людей. Но только на минуту стоит представить: ты жил в любимом доме с родными людьми. Пришел Прохор или Иван и выгнал тебя именем власти на улицу, не дав даже собраться Тут и нерелигиозный человек спросит у неба: за что? А как жить, пока оно не наступило? Пока кругом «царит обезьяна, осуществляющая идеалы Христа», и на каждом шагу сбрасываются колокола. Не найдя в себе силы пройти мимо, Пришвин берет фотоаппарат и блокнот и фиксирует, как бьется прошлое о вымощенную миллионами паломников площадь монастыря. А то верно, что Царь, Годунов и Корноухий висели рядом и были разбиты падением одного на другой.

Так и русское государство было разбито раздором. Некоторые утешают себя тем, что сложится лучшее. Все фотографии и записи Пришвина о падении колоколов были изданы в 2011-м году. И я уверен, если когда-нибудь состоится суд над большевизмом, то снимки и дневник Михаила Михайловича пригодятся стороне обвинения. Кстати, именно по фотографиям Пришвина уже в наше время восстановят орнаменты Троицких колоколов. А по его дневникам в Гефсиманском скиту лавры отыщут заброшенные могилы религиозных мыслителей Розанова и Леонтьева. Тот случай, когда труд писателя не бесполезен. Под впечатлением от падения колоколов и охлаждения и без того «холодного времени» Пришвин все больше думает о смысле жизни.

И находит его только в своем писательстве. Правда, как-то после краха всей христианской культуры стало бессмысленно жить. И вот эта необходимость привести жизнь современную к относительной ясности и прочности является единственным смыслом нашего мрачного, жесткого существования». Мрачных красок в его существование добавляла жизнь с нелюбимой женой. О том и другом Пришвин пишет много. Дома-музея Пришвина в Дунино Яна Гришина. Осмелюсь добавить, что через постижение природы и любви Пришвин вернулся к Богу. 1519820366′,’Михаил Пришвин и Валерия Лиорко за работой.