Молитва пантелеймону об исцелении больного

Именно он, постигнув христианскую веру, служил Господу, избавляя людей от мук. В конце 3-го века в семье состоятельного римлянина родился сын Пантелеон. Отец мальчика был ярым язычником, в то время как мать Еввула исповедовала христианство. Господу, так и не успев привить ребенку христианские ценности. Отец Пантелеона воспитывал ребенка в язычестве и отдал в языческую школу. После её окончания юноша стал учеником известного в то время врачевателя Евфросина. Отец мечтал видеть в сыне великого целителя, в то время как сам Пентелеон стремился помогать страждущим. На Пантелеона обратил внимание сам император Максимилиан во время своего визита к лекарю Евфросину. В ясный погожий весенний день Пантелеон возвращался от своего учителя и на перекрестке столкнулся с пресвитером Ермолаем.

Подробней в видео:

Между ними завязалась увлеченная беседа, после которой старец пригласил Пателеона к себе в гости. Юноша начал регулярно посещать отца Ермолая: в длительных беседах старец раскрывал перед юным врачевателем основные каноны христианской веры. Однажды, следуя от отца Ермолая домой, Пантелеон увидел прямо на дороге мертвого ребенка. Бедного малыша укусила страшная огромная змея, которая извивалась кольцами неподалеку. И тут юноша понял, что ему представился случай проверить истинность христианской веры и, встав на колени, он начал жарко молится. Свою просьбу адресовал Пантелеон не Зевсу, Диане и Минерве, а Сыну Божьему Иисусу Христу. В своей молитве просил он Спасителя даровать жизнь укушенному ребенку и уничтожить мерзкого гада. Господь помогал врачевателю Пантелеймону, и потому все больные, которые приходили к лекарю покидали его дом исцеленными. Вскоре слава о Пантелеймоне распространилась по всему Риму и к нему потянулись толпы страдающих от телесной боли людей.

Молодой лекарь помогал всем, но денег ни с кого не брал. Отец Пантелеймона был крайне недоволен тем, что его единственный сын не признает древней религии их предков, основанной на поклонении многочисленным идолам, и верует во Христа. Но один яркий случай исцеления заставил старика изменить свою точку зрения. Этот некогда богатый муж потратил почти все свои средства на исцеление, посетил всех лекарей города, принес жертвы идолам, но это никак не повлияло на его слепоту. Краски жизни оставались недоступными для него. Последней надеждой несчастного стал молодой врачеватель Пантелеймон. Он упал в ноги молодому целителю и молил его о том, чтобы юноша помог ему.

При этой сцене присутствовал престарелый отец Пантелеймона. Пораженный невероятным чудом, он уверовал во Христа и вскоре тоже принял крещение, отвергнув служение языческим идолам. Однако вскоре он скончался и оставил сыну богатое наследство. Пантелеймон раздал все имущество бедным и неимущим, продолжил врачебную практику. Он помогал всем: христианам и язычникам, богатым и беднякам, свободным и узникам императорских темниц. В Никомедии гремела слава молодого целителя, что вызывало зависть со стороны других лекарей. Однажды решили врачеватели избавиться от ненавистного им конкурента и донесли на него императору. В клеветническом доносе значилось то, что молодой лекарь активно помогает христианам, томящимся в императорских тюрьмах, и применяет при лечении людей магию и колдовство.

И вот предстал перед императором простой и довольно миловидный юноша, с добрыми печальными глазами, спокойный и дружелюбный, со светлым ликом, обрамленным вьющимися каштановыми волосами. Пантелеймон не отрицал своей истиной религии и своей помощи страждущим. Он попросил императора провести испытание: привести ему неизлечимо больного и дать ему возможность исцелить его, опираясь на помощь Христа. Так хотел показать молодой лекарь свет истинной религии правителю Рима. Вскоре в городе нашли разбитого параличом мужчину, который уже несколько лет не вставал с постели. Для чистоты эксперимента призвал император и своих придворных лекарей-язычников. Целитель подошел к несчастному, положил ему руку на лоб и промолвил: Во имя Господа Иисуса Христа встань и будь здоров.

Всю ночь не давали императору покоя мысли о ненавистном ему молодом лекаре-христианине. И на утро придумал он мучительную и жестокую казнь. Святого Пантелеймона привязали к деревянному столбу и начали раздирать его тело железными крючьями. На следующий день, мученика колесовали и жгли свечами, что также не принесло результата. Императорская стража схватила лекаря и бросила его на растерзание в клетку с голодными зверьми. Но ни львы, ни тигры не тронули Пантелеймона. Став смиренными они подошли к праведнику и стали, как ласковые кошки, лизать ему ноги. Понимая, что святого не убить простыми способами Максимилиан попытался склонить его в языческую веру, угрожая в противном случае подвергнуть его ещё более страшным пыткам. Однако юноша промолвил: Умереть за Христа для меня великое приобретение.

Гнев императора Максимилиана не знал границ. Он велел отрубить святому голову, дабы покончить с ним навсегда. Пантелеймона привязали к крепкому оливковому дереву и привели приговор в исполнение. И вдруг сверху прогремел Глас Божий: Пантелеймон! Приди в Царствие Небесное, ибо ты достоин того! Обливая слезами, стража простилась со святым Пантелеймоном.

Праведника обезглавили, и из его тела потекла не кровь, а белое молоко. После казни олива, к которой был привязан святой, покрылась плодами. Все исполнители казни после неё уверовали в Христа и крестились. Тело же святого по языческому обычаю бросили в костер, но огонь не нанес ему вреда. Ночью христиане выкрали тело и похоронили его с христианскими почестями. Позднее мощи святого Пантелеймона были обретены и перевезены в Константинополь. Ныне они хранятся в монастыре имени святого мученика на священной горе Афон. А православные храмы ныне украшают светлые образы святого Пантелеймона, который изображается, как правило, с мученическим крестом и коробочкой со снадобьями в руках.

Сердцем сокрушенным и духом смиренным тебе, молитва пантелеймону об исцелении больного верует во Христа.