Молитва при входе в туалет

Мы на небольшом греческом острове Эгина, примерно в 30 километрах по воде от афинского порта Пирей. По преданию, с появлением святого на острове здесь даже улучшился климат: святитель Нектарий привез сюда около 5000 сосен и саженцы фисташковых деревьев. Считается, что на Эгине растут самые вкусные в Греции фисташки. Здесь нет ни богатых, ни нищих. Никто не страдает от голода, все сыты. Уста людей исполнены этим духом, а сердца широко открыты. Эти часовни, словно выросшие из чистых сердец обитателей Эгины, разбросаны на этом прелестном острове, как некие украшения». XX века, автор известного гимна «Агни Парфене», покровитель женского монашества в Греции, скорый помощник и чудесный целитель, имеющий от Бога особую благодать помогать страждущим от онкологических заболеваний. Жизнь святителя Нектария удивительна: в ней явно прослеживается Промысл Божий. Господь являл попечение о своём угоднике видимым и ощутимым образом.

молитва при входе в туалет

Подробней в видео:

При жизни святитель перенёс много скорбей, ему пришлось столкнуться с завистью и клеветой, ненавистью и коварством и познать, что воистину везде и во все времена «желающие благочестиво жить о Христе Иисусе гонимы будут». Это правда, конечно, что добродетельный человек терпит много искушений и унижений в этом мире, но в глубине своего сердца он радостен, ибо совесть его спокойна». Святитель Нектарий ещё при жизни сподобился благодатных духовных даров и откровений, обладал пророческим даром, даром духовного рассуждения, горячей веры, дерзновенной молитвы ко Господу и Пресвятой Богородице, даром проповеди, что доходила до сердца каждого. Святой отошел ко Господу в возрасте 74 лет в афинской больнице Аретейон, в палате для неимущих, от тяжелого онкологического заболевания. Испытывая мучительные страдания в течение двух месяцев, святитель Нектарий не переставал воздавать хвалу Господу и молиться. Чтобы попасть на остров Эгина, нужно сначала оказаться в Афинах. Билеты на самолет лучше всего покупать без посредников, онлайн.

Молитва при входе в туалет

Из аэропорта Афин нужно ехать в порт Пирей. Сюда можно добраться на метро, но с пересадками, в которых иностранцу легко запутаться. Автобус по времени идет столько же, зато без пересадок. Между 4 и 5 выходом из аэропорта находится остановка нужного нам автобуса с номером X96. Билетная касса здесь же, цена билета 6 евро. Автобус идет до Пирея около полутора часов, интервал между рейсами 20 минут. Мне кажется, что метро стоит воспользоваться только в случае забастовки водителей автобусов, потому что поездка на прямом автобусе с кондиционером гораздо комфортнее пересадок в метро. К сожалению, забастовки водителей автобусов сейчас в Афинах случаются нередко, вместе с ними обычно бастуют и водители такси, поэтому обратный путь из Пирея я проделала на метро и даже с двумя пересадками, поскольку один из поездов пошел в депо. Третий по величине порт в мире.

И ещё древний: его история насчитывает ни много ни мало 25 столетий. Выходить из автобуса тем, кто направляется на остров Эгина, нужно на причале номер 8. К Эгине можно добраться на большом пароме и скоростном катере. Эгина, расположенный на западной стороне острова, и в маленький, тихий поселок Агиа Марина с двумя улочками на восточной стороне острова. Большой паром идет полтора часа, цена билета 8 евро. 6 до 10 лет за полцены.

Поездка в «Flying Dolphins» достаточно комфортна, работают кондиционеры. Билеты на паромы и катера продают в разных кассах, расположенных по соседству на причале номер 8. Агиа Марина» или «Эгина», чтобы получить билет. Монастырь Святой Троицы, ныне часто называемый монастырем святителя Нектария, находится в середине острова, на одинаковом расстоянии от города Эгины и поселка Агиа Марины, примерно в 6 километрах от того и другого. Между городом и поселком ходят автобусы с интервалом от одного часа до двух. Стоимость билета 2 евро, до монастыря 1,8 евро. Достаточно сказать водителю «Агиос Нектариос», и он высадит вас возле обители.

Как-то я стояла на остановке монастыря в ожидании автобуса довольно долго и решила тормознуть такси, которые часто проносились мимо. Водитель взял с меня за дорогу от монастыря до моего отеля в Агиа Марине 7 евро. В другой раз я просто голосовала и добралась автостопом бесплатно. Я выбрала для проживания Агиа Марину, поскольку меня больше привлекала тишина и малолюдность этого поселка. Здесь есть все необходимое для жизни: пара супермаркетов, аптека, длинный песчаный пляж на случай, если появится желание искупаться, и большое количество маленьких семейных отелей примерно одинакового уровня комфортности и стоимости. Хозяева обычно занимают первый этаж и сдают несколько комнат на втором. Трех дней для паломничества в монастырь вам будет вполне достаточно.

2 евро за килограмм, ну и так далее. Сытное блюдо из морепродуктов в кафе обойдется в среднем в 10 евро, если самим готовить некогда. В поселке почти все жители хорошо говорят по-английски, доброжелательны к иностранцам. Практически в каждом отеле и кафе есть Интернет. Песочный пляж с синим флагом за чистоту воды и пологим спуском в море считается самым длинным пляжем острова. На пристани каждый вечер сидят рыбаки, ловят рыбу в изрядном количестве, и как-то прямо у меня на глазах, у самого берега, поймали в сеть осьминога средних размеров. Эгина и сказать водителю: «Агиос Нектариос», то минут через 15 он остановится возле огромного храма. Греции, был открыт в 1994-м году. По будним дням он пустует, зато в праздники наполняется большим количеством верующих.

Здесь в серебряной раке хранится десница святителя Нектария. Монастырь открыт с восхода и до заката, здесь нет обычной сиесты, характерной для многих греческих монастырей: сестры пошли навстречу многочисленным паломникам, часто больным людям, и открыли двери обители на весь световой день. 22970 53 800, 53 806, 53 821, но нужно учесть, что сестры очень заняты на службах и послушаниях, а также тот факт, что не все они владеют английским. Мне также кажется, что любезностью монахинь стоит воспользоваться лишь при крайней нехватке денежных средств либо по тяжелой болезни, поскольку добраться до монастыря из Эгины и Агиа Марины достаточно легко. Кроме того, остановившись в городе или поселке, можно вечером вдоволь накупаться в море и подышать целебным морским воздухом. На месте современного монастыря Святой Троицы в прежние времена находился монастырь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», основанный, по преданию, преподобной Афанасией в X веке. Когда святитель Нектарий приехал на Эгину в 1904-м году, от обители оставались только развалины.

Первые годы владыка ездил на остров из Афин, где работал в те годы директором церковной школы. В 1908-м году он переселился сюда полностью и жил в домике рядом с обителью до самой своей блаженной кончины в 1920-м году, окормлял духовных чад, много трудился, помогал рабочим в строительстве, сам копал землю, носил камни, шил обувь монахиням, сажал на острове деревья. Церковью после многочисленных чудес и исцелений только в 1961-м году. 30 и немного опаздывала, но успевала к чтению Апостола и Евангелия. 00 служится молебен святому Нектарию, на нем всегда присутствует много паломников. В храме, построенном в 1908-м году, два небольших придела: Святой Троицы, куда мужчинам, как и во времена святителя Нектария, вход запрещен, и пристроенный позднее придел в честь самого святителя, где обычно стоят мужчины во время литургии. Оба придела соединены окошком, через которое слышно всю службу. После службы все паломники приглашаются в трапезную, где можно бесплатно выпить кофе, чай, отведать печенье и лукум. Рядом с часовней находится святой источник, где можно набрать воду.

Нектарий был одним из умнейших и образованнейших людей своего времени, разбирался в истории, философии, астрономии, географии, агрономии, знал четыре языка. Деревянные стулья, прямоугольный стол, покрытый скатертью, старые диванчики. Как-то они пришли к нему с жалобой: в море пропали все морские губки, и они не могли больше зарабатывать деньги своим промыслом. После молитвы святого их ждал прекрасный улов. Здесь также бесплатно раздают пластиковые флакончики с освященным маслом и пустые флакончики, в которые можно самим набрать воду из святого источника. Сестры монастыря очень много сил и времени уделяют благотворительности. Они с любовью встречают многочисленных паломников, откладывая все заботы ради людей. Монастырь также материально поддерживает местную городскую больницу, студентов острова, бедные семьи. Управляет такой обителью монастырский совет, состоящий из схимниц.