Молитва против уныния

Уныние, в отличие от печали, более связано с леностью, духовным и телесным расслаблением. Уныние не зря святые отцы называют «бесом полуденным», борющим подвижника в середине дня, склоняющим монаха ко сну после обеда и отвлекающим его от молитвы. Святитель Феофан Затворник пишет, что уныние есть скучание за всяким делом, как житейским, бытовым, так и молитвенным, желание бросить делание: «Пропадает охота и в церкви стоять, и дома Богу молиться, и читать, и обычные добрые дела исправлять». И не следует думать, что на душе всегда будет покой и радость от молитвы, бывают периоды спада, лености, охлаждения и маловерия. Но тут нужно применить волю и самопонуждение. Ни в одном занятии никто ничего не добьется, если не будет принуждать себя к регулярному деланию. Добрые дела тоже творятся не просто, на них тоже нужно понуждать себя.

молитва против уныния

Подробней в видео:

И наградой за него бывают моменты духовного подъема, радостной молитвы. Я заметил как-то, что один человек ходит в храм и причащается всегда на буднях. Я спросил его, почему он не приступает к святым тайнам в воскресение или в праздники? Он ответил, что в праздничные и воскресные дни ему не нравится бывать в церкви: слишком много народа, толкучка, суета и т. Так что ко всему нужно себя понуждать, начиная, может быть, с малых шагов, тогда уныние не сможет утянуть нас в свою трясину, и так постепенно мы будем отвоевывать островок за островком. И, конечно, в этом деле требуется не порыв, а постоянство. Старец, к которому он обратился за советом, рассказал ему такую притчу. Один человек имел поле, поросшее тернием.

Молитва против уныния

И вот он говорит сыну своему, чтобы тот очистил поле, и тогда его можно было бы чем-нибудь засеять. Есть такое выражение: «Чем больше спишь, тем больше хочется». Чем больше находишься в неге и расслаблении, тем больше привыкаешь к этому состоянию. Не нужно думать, что привычка лениться, расслабляться, скучать когда-нибудь надоест и пройдет сама собой. Так как охлаждение, порожденное унынием и леностью, часто сопряжено с забвением благодеяний Божиих и утратой интереса к духовной жизни, необходимо научиться видеть во всех повседневных событиях присутствие Бога и благодарить Его за те дары, которые Он нам посылает. Человек, впавший в уныние и охладевший духовно, часто редко исповедуется и причащается, ему сложно подготовиться и приступить к этим святым таинствам. Очень хорошо помню, какой подъем был после празднования 1000-летия Крещения Руси.

Мои знакомые батюшки крестили детей и взрослых буквально тысячами. В начале 1990-х годов появилось много церковных организаций, православных братств. Мы на деле узнали, что такое церковная жизнь, общее дело, что значит быть братьями и сестрами. Если посетило уныние и духовное расслабление, нужно, в первую очередь, принуждать себя вести духовную жизнь, не оставлять молитвы, участвовать в таинствах церковных. Хотя печаль может быть вызвана каким-то горем, скорбью, тяжелые события не являются причиной печали, они только спровоцировали ее. Причина всегда в самом человеке, в том, как он воспринимает события жизни.

Смысл жить у христианина есть всегда. Этот смысл в любви к Богу и ближнему. Верующий человек знает, что Бог его никогда не оставит, с Богом он не один на один с бедой. Начинается тщеславие с мелочей: кому-то похвастались добрым делом, где-то с радостью приняли похвалу и лесть. А там уже недалеко до того, чтобы страсть поселилась в нашей душе. Чтобы этого не произошло, будем гасить тщеславие в самом начале, относиться к своей персоне критично и почаще произносить: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему.

Я Вас как никто понимаю, у самой такая ситуация, что сил нет ни на что. Ничего не радует , ничего не хочется. Лежать уже не хочется, но и что-то делать тоже. Сил нет одеться и встать,пойти на улицу, погулять, а о чем то более существенном и подавно. Если бы все было так просто. А ведь я была совсем другая. Уныние это не просто уныние,это депрессия.

И возможно уже необходимо обращаться к специалистам. Исповедь помогает только на несколько часов. Не верю,потому что не чувствую,что человек переживал когда нибудь такое. Когда болит все тело и душа. У меня неделю где-то назад был такой душевный подъём что даже думал в монахи идти, а сейчас со слипавшимися глазами начал читать и когда дочитал не пожалел! Эти бодрые слова из статьй я искал в интернете и прочитал до конца, и готов дать бой как войн Христов, о Павел, слава Богу! Вчера первый раз исповедалась и причастилась Святых Христовых Тайн!

И вот сейчас обнаруживаю в себе всякое, чего раньше не замечала! И ваша статья, как ответ на не заданный вопрос! Оказывается, я еще как подвержена этому смертному греху — унынию! А я и не знала, думала, это просто я устала, мне скучно, я вся такая бедная-несчастная, ничего не хочется, спать хочется, ничего не радует и не развлекает даже и никак не связывала это с грехом! Благодарна за статью и разъяснение про грех Уныния. Почти месяц не была в храме — вот и напал Бес Полуденный Лень, сонливость, ничего не хочется. Перепады ужасные настроения- прямо как в стихе знаменитом одном «Я царь, я раб, я червь, я бог».