Молитвы и песнопения православного молитвослова

Книга, кроме собственно текста Псалтири пророка и царя Давида, содержит устав о чтении Псалтири, порядковый и предметный указатели преподобного Арсения Каппадокийского для чтения псалмов на всякую потребу, чин литии, совершаемый мирянином дома или на кладбище, а также канон на разлучении души от тела. Все эти последования требуются православным христианам для поминовения живых и усопших. Могу поспорить, что большинство из вас видело часовни и знает, как они выглядят. Эти небольшие храмики, в которых не служится литургия, нам известны. Так вот что любопытно: часовни мы видели, почему они так называются, знаем, а вот чтобы читались в часовнях эти самые часы, не видели. Не видели, потому что часы в часовнях не читаются.

Подробней в видео:

Читаются они без всякого внимания к времени суток, чтобы только «вычитать». Но стоит ощутить вкус чтения часов в положенное время. Ей Богу, стоит произвести такой эксперимент. Он покажет нам и то, насколько немолитвенно мы живем, и то, каков смысл существования часовен и Часослова. Итак, для проведения эксперимента нам нужны одни сутки свободного времени, умение читать по-церковнославянски, желание ощутить молитвенное движение суточного круга. Начинать придется около половины седьмого утра с чтения утрени. Она будет непродолжительна, состоя из шестопсалмия, песни Богородицы и великого славословия. При храмовом богослужении в утреню добавляются кафизмы, каноны, ектении, но мы сейчас не утреню полноценную служим, а вникаем в смысл суточного круга.

В девять часов нужно читать час третий. Зажигайте свечу, бейте в колокол три раза и читайте. Так поступать должен чтец в урочное время. Один богослужебный час читается не более 15 минут. Евангелия, но помните: время чтения шестого часа наступит в полдень.

Солнце в зените, свеча зажжена, в колокол сделано шесть ударов. Антифоны, кондаки, Символ веры, «Отче наш». Девятый час положено читать в три часа пополудни. А к нему сразу добавлять вечерню. В Часослове вечерня, как и утреня, лишена кафизм, ектений, стихир. После вечерни наступает время самого продолжительного перерыва. До сих пор перерыв занимал не более двух с половиной часов, а теперь может продлиться часа четыре. Если читать ее без канонов, то длится она недолго. Конечно, темп жизни ускорился, и мы ничего не успеваем.

Конечно, подобное молитвенное служение предполагает жизнь на одном месте, а мы ежедневно преодолеваем огромные расстояния на работу и обратно. Конечно, минувшие исторические события так много в нас перепахали и выжгли, что диву даешься, как мы живы вообще. В монастырях люди никуда не ездят, живут ради Бога в молитве, но и там суточный круг читается как попало, как до революции привыкли, лишь бы «вычитать». Значит, дело не только в темпе жизни. Дело в невнимательности нашей к смыслу молитв. В третий час Дух Святой сошел на апостолов. Молитвы третьего часа напоминают об этом.

В шестой час Христос был ко кресту пригвожден. Молитвы шестого часа напоминают об этом. Почему бы не освящать день краткими, но частыми службами часов? А на базарах люди стоят весь день. Почему бы там не читать часы? До часов ли ваших на базаре? Там если и молятся, то только об успехе в торговле. Вот и я говорю, что есть хрустальные воды, сохраненные в книгах, а есть хлорированная бурда, которую мы пьем. Часы составлены по очень важному принципу: молиться понемногу, но часто.

Мы же исторически склонны к полной противоположности: выстаивать изредка длинные службы, а потом вовсе не молиться некоторое время. Это чередование больших усилий с длительными расслаблениями способно кого хочешь искалечить. Благоприятный режим может быть таков: в праздничные и воскресные дни молиться долго и торжественно, но в будни молиться часто по чуть-чуть. Эти частые, но краткие моления не дают остыть духу, но и не утомляют его. Часослов для этих нужд подходит как нельзя лучше. Впрочем, начинали мы не с этого. Плод стоит того, чтобы этот опыт произвести.

Для тех, кто работает с компьютером, можно посоветовать программы напоминания. В определенное время она срабатывает, отвлекаешся на несколько минут прочитать молитву. Он бесплатный и позволяет разместить внутри напоминания текст, в том числе на старославянском. Молитвы можно взть как раз из Часослова. Утреня даже в сокращенном виде займет гораздо больше, чем полчаса. Душа просила такого моления, но «безграмотная» до сих пор не могла понять, как это сделать разумно и сердечно. Благодарю Вас за статью, Ваши проповеди, лекции! Стараюсь каждый день заглянуть на Вашу страничку в контакте.

Бог в помощь,Батюшка, и Ангела- хранителя! Да, дело не в темпе жизни. Мы делаем так, что бы и форму соблюсти, и нам удобно было. Всенощная начинается в 3 часа дня. Кому это удобно — священникам в храме и прслуживающим? Подсказали,как можно творчески подходить к молитве и подвигнули меня к поиску «Часослова». Слава Богу,купил на днях в Лавре. Тем более,что в осенне-зимнее время больше время дома.

Сергей пишет: «прихожанам не позволяют-да еще наказывают за сидение» — И Вы в ТАКУЮ Церковь ходите? Андрей пишет «Спасибо за напоминание о постоянной моливе» — чтение часов это не постоянная молитва. Постоянная — когда и между часов к Богу обращаемся. Вместо великой ектении — Господи, помилуй 12 раз, вместо малой — 3 раза, вместо сугубой — 40 раз. Молитвы священника пропускаются и не читаются мирянами. Образец можно найти в книге «Богородичник» или в её электронном аналоге. Читаю часы дома с 2009 года с разрешения игумении монастыря.