Простить обиду молитва

В разделе «Просьбы о помощи» Вы можете описать свою ситуацию либо помочь другим. Прежде всего, необходимо разобраться в причинах происшедшего. В психологической литературе и в объяснениях разводящихся называется не один десяток причин: муж изменяет или пьет или мало зарабатывает, жена глупая, не соответствует идеалам или постоянно «пилит», «не сошлись характерами» и так далее. Но надо понимать, что эти объяснения говорят не о причине развода, а о причине конфликта. Существуют две основополагающие установки супругов по отношению друг к другу в ситуации конфликта.

простить обиду молитва

Подробней в видео:

Защищаясь от боли, супруг или супруга обвиняют во всем другого и отказываются от понимания своего вклада в конфликтную ситуацию, в результате уносят свою часть неконструктивного поведения в будущую жизнь. И потом в новой семье, если она образуется, создают похожие конфликтные ситуации. Возникает парадокс: разводиться психологически безопасно только тогда, когда конфликты разрешены. Разрешены в той ситуации, в которой возникли, с тем же самым супругом. Но если конфликты разрешены, тогда зачем разводиться? Очень часто боль от развода тяжелее переживает тот, кто развода не хотел, кто старался выправить семейную ситуацию. Говоря житейским языком, тот, кого «бросили». Мир как будто растворяется в тумане, человек не хочет контактировать с реальностью, в которой его семьи уже не существует.

Он отрицает, не признает тот факт, что от него ушли. Часто люди в таком состоянии становятся очень навязчивыми, постоянно звонят ушедшему от них супругу или следят за ним, воспринимая его все еще как что-то свое, тем самым еще больше отдаляя его от себя. В таких ситуациях начинает работать парадокс страсти, суть которого точно выразил А. Пушкин: «чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Гнев возникает как реакция на препятствие к достижению желаемого. Поэтому степень агрессии может достигать желания убить или покалечить уже бывшего мужа или жену за отказ жить вместе. Именно на этой фазе происходит основная конструктивная работа горя, — по выражению психолога Ф. Василюка, перевод случившегося в прошлое, «творение памяти».

Простить обиду молитва

Новое обретение себя, полноты жизни, способности жить настоящим и радоваться жизни невозможно без «творения памяти» об ушедшем супруге и разрушенной семье, без того, чтобы пережить горе. Развод включает в себя юридическую, физическую, экономическую и эмоциональную составляющую. Развод есть прекращение взаимодействий на всех этих уровнях. Многие предлагают друг другу «остаться друзьями», но это лукавая позиция. Остаться друзьями» в данном случае означает «в чем-то остаться супругами». Бывшие супруги ненавидят друг друга, но ненависть означает эмоциональную близость, хоть и с отрицательным знаком. Мы «останавливаем» свою жизнь в точке развода. Как надо поступать, чтобы переживание горя не затянулось дольше, чем надо, и не переросло в депрессию?

Вот некоторые «подводные камни», которые ожидают вас на этом пути. Развод делит общих друзей супругов на два лагеря. Но очень важно не втягивать их в обвинения супруга. Кроме того, надо быть очень осторожным по отношению к друзьям противоположного пола. Кроме того, необходимо помнить, что никакой друг, никакой специалист, и никакой вообще человек в принципе не способен пройти с вами путь страдания от начала и до конца. Здесь, по-моему, очевидно, что заводить новые отношения, пока ты еще эмоционально связан с предыдущим супругом, во-первых, нечестно по отношению к новому партнеру, а во-вторых, опасно: есть большой шанс создать вечно подавленную семейную обстановку.

Новый партнер, безусловно, облегчит переживания, но на самом деле это не облегчение, а откладывание работы горя на будущее. То же можно сказать и про алкоголь. Алкоголь, безусловно, временно облегчает состояние, снижает тревожность. Но нельзя забывать, что это только первое, сиюминутное действие алкоголя. Он позволяет какое-то время не переживать. Наваливаются те же проблемы, плюс симптомы отравления, плюс чувство вины за свою слабость.

Важно не заниматься самолечением, поскольку большинство успокаивающих препаратов обладают эффектом привыкания. Его разрядка непосредственно по отношению к ушедшему супругу приведет, помимо проблем, связанных с нарушением закона, к невыносимому ощущению внутренней опустошенности, к чувству чего-то необратимо сломанного в душе. К ожесточенности и желанию разрушать все и дальше. Есть множество способов переработки негативных чувств. Достаточно простой молитвы своими словами, например: «Господи, освободи меня от ненависти и злобы» или как-то так. Мы обижаемся с целью заставить обидчика изменить поведение, сделать так, как нам надо.

Которая все время задыхаеться; без простить обиду молитва о судимости.