Пушкин молитва ефрема сирина

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Смыслы молитвы преподобного Ефрема Сирина велики и многообразны. О власти написаны тысячи книг, и все равно ее природа остается тайной. Почему люди, имеющие, казалось бы, все законные права, расстаются и с властью, и с жизнью, как, например, Петр ΙΙΙ, Павел Ι и т. В чем состоит обаяние власти, за которую и для которой многие жертвовали и жертвуют жизнью?

пушкин молитва ефрема сирина

Подробней в видео:

Власть может нести гибель и разрушение, но общество без нее существовать не может. Так в чем же источник власти? Любой православный христианин помнит слова апостола Павла: «Всякая душа да будет покорна властям предержащим, ибо нет власти не от Бога. Новое время отринуло концепции о божественном происхождении власти. Просветители провозгласили, что источником власти является сам народ, который якобы делегирует свои полномочия правительству и потому вправе свергнуть его, если оно не соблюдает общественный договор.

Мюнхгаузеном, который вытягивает самого себя за косичку из болота безвластья. Духовные чада просветителей, французские революционеры вполне последовательно провозгласили лозунг: «Свобода, равенство, братство». Он выглядел зловеще-карикатурно на фоне террора, который освобождал всех от жизни, уравнивал пред гильотиной и братал жертву с палачом. Но и в советском обществе эти лозунги не выдержали испытания временем. Равенство же невозможно, прежде всего, потому, что в природе нет совершенно равных объектов. Все мы разные: по внешности, по физическому статусу, по уровню интеллекта, по способностям, по совершенству или несовершенству в какой-либо профессии, науке, искусстве и т. Изначально в системе мироздания заложен закон иерархии. Всякое общество имеет свое главенство, и в этом великая мудрость Творца. Идеальной, конечно, является ангельская иерархия, где высшие чины благочинно и благоговейно передают Божественный свет и Божественную мудрость низшим чинам.

Пушкин молитва ефрема сирина

Но и мир природный не лишен иерархии. Иерархизированные традиционные государства, построенные на идее Божественного происхождения власти, в частности Российская, Австро-Венгерская империи, сохраняли хрупкий баланс мира в Европе и внутри себя, среди населявших их многочисленных народов. Напротив, только идея Божественного происхождения власти и иерархии может сделать правителя и народ ответственными по отношению друг к другу. Стоит вспомнить великих государей России, в частности Николая Ι, который относился к царской власти как к священному служению, врученному ему Богом. Вспомним Александра ΙΙ, который даровал свободу русскому крестьянству и балканским народам, свободы и множество благ русскому обществу и пал на своем посту, как на поле боя. Множество великих святых правителей жертвовали своим здоровьем и жизнью на благо России. Стоит вспомнить слова византийского императора Тиверия II Константина, адресованные его преемнику Маврикию: «Будь философом на троне и считай, что камни в твоей короне ничем не лучше гальки на берегу моря». И напротив, страшен дух любоначалия, которое в чем-то можно приравнять к атеизму, поскольку в этом случае правитель или чиновник не боится Бога, даровавшего ему власть.

Расскажу только, чему была свидетелем во дни моей молодости. Одним из любоначальных дел Хрущева, которое мне довелось наблюдать непосредственно, была распашка целины. Тонкий плодородный слой казахских степей годился для произрастания травы и прокорма скота, который искони пасся на них. Распашка целины привела к уничтожению пастбищ, пылевым бурям и гибели тысяч гектаров земли, непригодной уже ни для скотоводства, ни для земледелия. Сталину, который на некоторое время взял курс на восстановление Русской Православной Церкви. С поступками руководителей, продиктованными любоначалием, я сталкивалась и на куда более низком уровне. До 1974 года им руководил замечательный ученый и глубоко верующий человек Петр Георгиевич Корнев. Это был руководитель благородный, любящий свое дело, заботящийся о подчиненных. После смерти Петра Георгиевича директором института стал человек, у которого, как оказалось потом, не было даже медицинского диплома, не то что кандидатской или тем более докторской степени.

Прославился он тем, что деятельно стал истреблять все дела своего предшественника: выбросил его библиотеку с ценнейшими зарубежными изданиями, уничтожил коллекцию препаратов, упразднил целый ряд положений, ставших традиционными, в частности проживание детей, больных туберкулезом, в нашем институте. С доставшимся им коллективом они зачастую обходятся не лучше, чем турецкие султаны со своими братьями, изгоняя и морально уничтожая достойных работников, провинившихся лишь тем, что они верно служили своим предыдущим начальникам. И так же смертны, как и я. Как с древ увядший лист падет! Для меня загадкой были известные строки Б. Позднее, с возрастом, я поняла, что в ней много смыслов. Льюис, «каждый получает то, чего он хочет, но не каждый этому рад». Во-вторых, страсть властолюбия должна выгореть, как нефть в горящем танкере. И вот в результате такого выгорания человек и может прийти к покаянию и изрыгнуть из себя яд властолюбия.

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». Когда человек остается один на один со своим испорченным естеством, очень немногим дано выдержать тот натиск соблазнов, который захлестывает обычного человека в ситуации так называемых свобод. Ефрема, чтение которой скоро надолго пресечется. Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Хочется представить образ человека, который допросился до обладания желаемым. Но в ситуации, когда за все будет отвечать лишь лидер Посмотрите на бытовой уровень. Часто избирают или назначают на должность человека который взвалит на себя всю работу. Благодарю редакцию и автора за интересную статью, дающую богатую пищу и повод для размышлений. Не первый раз замечаю, что для граждан из всех теорий происхождения государства и права почему-то легитимной является только теория общественного договора.

Мы взываем к Господу, совершаемое пушкин молитва ефрема сирина архиереями.