Семь крестов молитва

Считался в США одним из лучших православных проповедников. Защитил докторскую диссертацию по богословской тематике. Много лет преподавал в Свято-Владимирской духовной семинарии догматическое и пастырское богословие. Он стал преемником отца Иоанна Мейендорфа на посту декана семинарии. 10 лет работал деканом, в конце жизни стал почетным деканом семинарии. Однажды, когда счёт проведенных им у алтаря лет перевалил за 40, его попросили вкратце рассказать, что такое христианская жизнь и какие правила и принципы жизни характерны для верующего человека.

семь крестов молитва

Подробней в видео:

Доверяйте Богу во всем и будьте всегда с Христом. Молитва зависит не только от нашего желания, но и от благодати Божией, от того, как Бог даст помолиться. Для христианина это может означать: молиться в своем сердце, молиться у себя дома, молиться в храме. Пусть ваше молитвенное правило будет таким, чтобы у вас хватило сил не бросить это правило. Нельзя молиться только тогда, когда хочешь. Нужно понуждать себя на молитву в течение дня. Произносите «Отче наш» каждый день по несколько раз.

Семь крестов молитва

Когда едете в транспорте, идете на работу или учебу, перед обедом и перед сном. Молитесь краткими молитвами, когда ум ничем не занят. Это может быть молитва «Господи, помилуй», или молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», или просто «Господи! Во время молитвы иногда делайте поклоны. Ешьте вкусную пищу умеренно, поститесь в постные дни. Избегайте вредной для вас пищи, избегайте какого-либо вреда от пищи. Упражняйтесь пребывать в тишине, внутренней и внешней.

Проводите в абсолютной тишине каждый день по несколько минут. Следите за помыслами, которые приходят, обращайте их к Богу. И чтобы никто не знал о них. Конечно, учитывайте, что вокруг вас тоже люди, но пришли вы сюда на богослужение. Участвуйте в таинствах, этим живет Церковь. При вторжении навязчивых помыслов и чувств не идите у них на поводу, сразу отсекайте их.

Если вы примете греховные помыслы, они вами завладеют, и вы совершите грех. Нужно с самого начала отсекать помыслы. У каждого христианина должен быть такой человек, который знает всё о нём, о происходящих в его жизни событиях. Читайте не для того, чтобы поспорить с кем-то, продемонстрировать библейские цитаты. Относитесь к Писанию как к духовной пище для поддержания сил. Если мы не читаем регулярно Писание, мы умираем. Читайте хорошие книги, понемногу, в специально отведенное для этого время. Не проглатывайте их одну за другой. Не читайте, чтобы получить право заметить: «Я это прочел».

Время от времени перечитайте книгу снова, два или три раза, чтобы воплотить в жизнь написанное в книге. Знакомьтесь с теми людьми, кто в истории Церкви просиял как святой. Знакомьтесь с теми, кто проповедовал, учил, страдал, умер, жил как христианин. Святой Иоанн Лествичник сказал: «Кто не подражает святым, тот глуп. Но глупец и тот, кто, подражая, копирует все особенности жизни другого человека». Мы не можем скопировать жизнь святых, но можем чему-то учиться у святых. Будьте просто человеком, представителем рода человеческого. Порой мы чувствуем, что с членами нашей семьи мы грубы, а с посторонними людьми дружелюбны.

Будьте добры для начала с самыми близкими для вас людьми. Поддерживайте в доме чистоту и порядок. Бог не любит обитать в захламленном и грязном жилище. Нам не надо становиться фанатичными поклонниками стерильной чистоты. Но нужно иметь мудрый порядок, по крайней мере там, где мы живем и обедаем, и особенно там, где молимся. Развивайте свой ум, займите ум тем, что просто дарит вам чистую радость.

Проживайте день или хотя бы часть дня вовремя. Святой Венедикт советовал: «Делайте то, что делаете сейчас. Что хочет Бог, чтобы я сделал прямо сейчас? Не сегодня вечером, не завтра утром, не вчера, а прямо сейчас. Будьте полностью честны, прежде всего, перед самим собой. Боге, ложь обо мне и Боге. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Кто был неверен в малом, потеряет и то малое, которое имел. Делайте свою работу, после чего забывайте о том, что сделали.

Не носитесь с этим потом Будьте внимательны к тому, что делаете сейчас, сфокусируйтесь на текущем моменте жизни. Самое трудное и неприятное делайте в первую очередь. Мы расположены делать сначала самое легкое и приятное, а все прочее откладывать на потом. Стойте лицом к лицу с реальной жизнью. Есть русское присловье: «Бог живет повсюду, но только не в мире фантазий и вымыслов». Ведите себя как неунывающий человек, даже если вы не чувствуете в себе бодрости. Будьте простым, спокойным человеком, храните в себе сокровенное и не считайте себя великим человеком. Святые отцы говорят: «Не старайся, чтобы ты стал известен людям, если хочешь, чтобы ты стал известен Богу».