Спаси и сохрани молитва

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Чисто сердце, я полагаю, у того, кто не только не бывает тревожим и тяготим какой-либо страстью, но не помышляет даже ни о чем худом или мирском, хотя бы кто хотел того, и одну память о Боге держит в себе с неудержимою любовью. Вместе с усерднейшей и частой молитвой очищению сердца служат воздержание и пост. Чистыми сердцем Иисус Христос называет тех, которые приобрели всецелую добродетель и не сознают за собой никакого лукавства, или тех, которые проводят жизнь в целомудрии. Ибо для того, чтобы видеть Бога, мы ни в чем столько не имеем нужды, как в этой добродетели.

спаси и сохрани молитва

Подробней в видео:

Чистым сердце делают не одна, не две, не десять добродетелей, а все вместе, слившись так сказать, в едину добродетель. Чистота души есть первоначальное дарование нашему естеству. Без чистоты от страстей душа не врачуется от недугов греха и не приобретает славы, утраченной преступлением. Бог есть Око всевидящее, как бы умное Солнце, стоящее над миром, проникающее умными очами Своими в мысли и сердца людей, озаряющее всякую тварь. Ока, зрение от Зрения, свет от Света. Солнце мысленное, Око бесконечное, неизмеримо светлейшее солнца вещественнаго. Душе чистой свойственны: слово независтное, рвение незлобивое и рачение о славе Господа непрестающее. Кроткое, смиренное, нелукавое, простое, доверчивое, нелживое, неподозрительное, незлобивое, доброе, некорыстное, независтливое, непрелюбодейное. Кто хочет, чтобы его прозвали мудрым и разумным и другом Божиим, тот да печется усердно душу свою представить Господу такою, какою от Него приял ее: чистою, неуязвленною, и всю непорочною.

Спаси и сохрани молитва

За это увенчан будет он на небесах и ублажен Ангелами. У нас есть верные средства, через которые мы можем очистить себя и свое сердце от всякой греховной скверны. Это благоговейное призывание имени Господа Иисуса Христа. Именем Иисуса Христа изгоняются из сердца мысленные бесы, греховные помыслы, злые вожделения. Многие наблюдения показывают, что частое призывание с верою и благоговением сладчайшего имени Иисуса Христа в так называемой «молитве Иисусовой» способно не только изгнать из сердца христианина все нечистые его движения, но и наполнить его высоким блаженством, небесной радостью и миром. Святая молитва согревает сердце, возбуждает благоговейное умиление и привлекает благодать, очищающую и освящающую сердце. Далее, постоянное наблюдение за сердцем и воздержание его от злых вожделений и страстей.

От невнимательности к хранению в сердце чистоты главным образом и происходит нравственное падение человека. Впрочем, для нас нужно и лиственное одеяние, т. Пост есть одно из верных средств к достижению чистоты сердца. Уединение также одно из средств к достижению этой добродетели. Чистоте сердца много способствует уединенное пустынножительство. Устраняя все соблазны и всякий повод к развлечению, оно доставляет полную возможность войти в себя, наблюдать за всеми внутренними движениями души, открывать слабые стороны, яснее видеть свои грехи и опасности со стороны духовных врагов. Один святой подвижник хорошо объяснил это следующим опытом: три ученые друга решились поступить в монашество. Первый, сколько ни трудился, не мог прекратить раздоров между людьми и всех успокоить. Грусть охватывает душу, когда совесть говорит сердцу, что мы проводили время поста не так, как следовало бы истинным христианам.

Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. Грех есть преступление Закона Божия, неисполнение святых повелений Божиих. Современное человечество поражено тяжелой болезнью, которую можно условно назвать хронической усталостью души. И это очень содействует молитве, но если у тебя не будет уединения в самого себя, это не поможет: ты можешь находиться там и скитаться умом по всем городам, по всему Бухаресту и всем базарам. Напрасно ты убежал в пустыню телом, ведь умом ты в пустыню не убежал. Сердце, по учению святых отцов, есть орган общения человека с Богом. Современная же медицина склонна видеть в сердце лишь насос, перекачивающий кровь, который можно пересаживать от одного человека к другому.

Развитие трансплантологии остро поставило вопрос и о том, что такое смерть человека. Но ответить на него нельзя, не ответив на другой вопрос: что такое человек? Богу, к людям и обществу, в отношении к нашей планете,к государству, к семье и ближнему. Все это есть в Заповедях блаженства. Упаси нас Господь заниматься словоблудием,имея в сердце превозношение, осуждение, немилосердие, злонравие, самовлюбленность и самоуспокоенность. Какие золотые слова святых угодников НАШИХ! Не случайно авторы статьи поместили фото ребенка! Наши души при рождении, были такими же чистыми, как у этой девочки!

В раннем детстве сердце наше было «кроткое, смиренное, нелукавое, простое, доверчивое, нелживое, неподозрительное, незлобивое, доброе, некорыстное, независтливое, непрелюбодейное». Я даже помню немного, это детское состояние своего сердца! Ах, если бы вернуть эту чистоту! От этой девочки на фотографии искрится такая чистота, простота и радость, что вспоминаются слова Спасителя: «Будьте как дети». А в подборке высказываний Святых отцов нам указаны ориентиры нашей жизни. К сожалению суета жизни мира сего «загрязняет души».

Но, как мне кажется, каждый в силу своих сил должен стремиться к высшей цели. Какое ЧУДО это дитя на фото! Господи Боже Иисусе Христе, спаси и помилуй нас грешных! А третий раз стал чудным открытием. Прекрасная подборка, нужное наставление, пусть это почти не достижимо, но мы понимаем как должно быть и как мы далеки от правильного состояния. Значит надо всегда подстегивать себя к исправлению, всегда есть над чем работать, не тормозить — постоянно, хотя бы осознавать свою немощь.